СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Уют дома определяется не только отношениями людей, его населяющих. Дом не должен быть обезличенным, похожим на сотни других и напоминать барак. Он должен быть интересным, своеобразным в плане архитектуры, но в то же время должен органично вписываться в окружающую среду и гармонировать с нею. Необходимо, чтобы каждый проживающий в доме имел собственное обособленное пространство, которое он мог бы организовать по своему вкусу и усмотрению. Это дает ощущение свободы и творчества, делает дом оригинальным, неповторимым и несущим отпечаток личности хозяина. Жилой дом должен быть уютным и комфортным для каждого жильца. Украшение фасада и количество применяемых материалов не тождественны красоте. Красота в архитектуре – это гармония, целостность, совершенство формы и композиции.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТЕН.

Когда фундамент дома заложен, переходим к не менее важному этапу – возведение стен. Кладка стен, или кладочные работы – важный этап строительства дома, они определяют внешний вид здания и характер эксплуатации. Кладочные работы должны соответствовать всем необходимым строительным нормам, а стены требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции. Материал, из которого строят стены домов, может быть разным: дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, пенобетон монолитный, газобетон, пеноблок, керамзит. Поэтому стены бывают: монолитные, блочные, кирпичные.

• КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

(кладка из кирпича) считается традиционной. Кирпичная кладка – это укладка рядами кирпичей, стыки между которыми заполняются раствором. Кирпичные стены могут возводиться из керамического или силикатного кирпича. Первый получают путем обжига глин и их смесей. В составе второго примерно 90% песка, 10% извести и добавки. Для возведения внешней стены применяют специальный, так называемый лицевой кирпич. Наибольшей популярностью пользуется керамический лицевой кирпич и его разновидность клинкерный кирпич. Кирпичные стены способны выдерживать большие нагрузки, допускают использование железобетонных плит в качестве межэтажных перекрытий, не подвержены гниению, не впитывают влагу, имеют высокую степень теплоемкости.
Теплая натуральная палитра в сочетании с многообразием приемов кладки позволяют каменщикам добиваться необыкновенной выразительности кирпичных построек.

• НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА.

Ее смысл состоит в том, что в конструкции стен несущие функции возлагаются на монолитный железобетон, а опалубкой для него служат блоки, плиты или панели из более легких материалов, которые после отвердевания бетона не удаляются, а остаются в толще стены, выполняя формообразующие и теплоизоляционные функции. Опалубочные элементы выставляются в соответствии с проектом и соединяются между собой с помощью специальных креплений, после чего в образовавшуюся полость закладывается арматура и заливается бетон либо конструкционный пенобетон. В мире разработано несколько технологий несъемной опалубки. Наиболее удачная несъемная опалубка «VELOX». Технология монолитного строительства в несъемной опалубке из щепоцементных плит VELOX, запатентованная в 1956 году в Австрии семейной фирмой VELOX WERK, GmbH. За полвека технология получила широкое распространение и признана специалистами более 40 стран.
Комплексная энергосберегающая экологически чистая технология капитального строительства быстрого возведения недорогих теплых домов и зданий различного назначения. Система полностью соответствует всем современным нормам, потребительским требованиям и обладает высокой конкурентоспособностью. Преимущества технологии VELOX:
– Экологически чистый материал: несъемная опалубка на 95% объема состоит из еловой щепы.
– Несъемная опалубка VELOX обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию; высокую пожаробезопасность.
– Простой и быстрый монтаж несъемной опалубки без кранового оборудования.
– Лёгкая прочная конструкция. Снижение затрат на фундамент.
– Энергоэффективные дома VELOX обеспечивают экономию тепла при эксплуатации свыше 40%.
– Долговечное каменное ядро. Срок службы домов более 100 лет.
– Строительство домов любой конфигурации. Любые архитектурные решения. Любые варианты отделки.

• ПЕНОБЕТОННЫЕ, ГАЗОБЕТОННЫЕ СТЕНЫ

имеют низкую теплопроводность. К тому же стена из пенобетона, газобетона имеет малую толщину, а также отличается простотой кладки. Отсутствие или малая доля вредных для здоровья человека примесей относит ячеистые бетоны к экологически безопасным материалам. Алюминий, входящий в смесь для газобетона, в процессе изготовления оксидируется, и содержание оксида алюминия в готовом материале примерно в 8 раз меньше, чем в кирпиче. У пенобетона большее количество цемента в структуре и присутствуют различные добавки для вспенивания, однако и он достаточно экологичен. Поризованная структура ячеистых бетонов позволяет стенам дышать, что препятствует появлению на них грибковых образований или плесени. То, что газобетон и пенобетон это оптимальный материал для строительства, подтверждает российская и европейская статистика. Прагматичные жители дальнего и ближнего зарубежья активно используют газобетон в малоэтажном строительстве, поэтому в этих регионах налажено массовое производство данного продукта. Дом, построенный из ячеистого бетона, считают каменным зданием, однако по климатическим условиям проживания он близок к деревянному.

• КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ

не дорогие, сохраняют тепло, обладают хорошей звукоизоляцией, не дают усадки. Часто применяются для строительства небольших дачных домиков. Главный принцип каркасного строительства – создание легкой и прочной конструкции, которая сочетает в себе высокие термоизолирующие свойства, низкую цену и простоту монтажа. И что немаловажно, дом строится очень быстро. В классическом виде стена каркасного дома является многослойной. В ее основе каркас из сухого бруса. Сечение бруса — 200х100 мм, возможен вариант 200х150 мм для северных районов. Важно! Влажность бруса должна быть не больше 15%!
Помимо деревянного, очень часто используется металлический каркас. Такой каркас позволяет построить не только одноэтажный каркасный дом, но и двух или трехэтажные дома. Выбор каркаса зависит от климатических условий местности и цены. Внутренняя полость между стойками заполняется утеплителем. Обычно для этого используют базальтовую вату плотностью примерно 30 кг/м3. Наружную стену дома зашивают плитой OSB толщиной 15 мм. Каркасная технология при строительстве стала применяться в Скандинавии и Европе более 5 веков назад. С годами её востребованность и популярность возрастала. Такая конструкция домостроений привычна для США, Канады, Финляндии, Швеции, Японии. Каркасное строительство в России находится на начальном этапе развития, но уже полюбилось нашими соотечественниками.

ПЕРЕКРЫТИЯ

Перекрытия – конструктивные элементы здания, которые делят его на этажи и несут нагрузку от людей, оборудования, мебели, собственного веса. К перекрытиям предъявляются требования по прочности, жесткости, звуко и теплоизоляции, огнестойкости и экономичности. Перекрытия должны быть обладать запасом несущей способности, выдерживать приходящиеся на них нагрузки. Перекрытия не должны иметь значительных прогибов под действием нагрузки, не должно колебаться при движении по нему людей и пр. При этом перекрытия должны иметь по возможности малый вес и небольшую толщину.
По назначению и расположению внутри здания перекрытия делятся на цокольные, чердачные, мансардные, междуэтажные. Различают также балочные и железобетонные перекрытия. Балочные чаще используются в малоэтажном строительстве и отличаются простотой устройства и хорошей теплоизоляцией. В основе этого типа перекрытия деревянные балки, опирающиеся на несущие стены. Сечения балок зависят от ширины пролета и расстояния между ними.
Железобетонные перекрытия используются при строительстве кирпичных, бетонных, каменных домов и коттеджей (в качестве цокольных перекрытий, в связи с большой массой). К характеристикам таких перекрытий относят прочность, долговечность, огнестойкость. Железобетонные перекрытия могут быть монолитными и сборными.

ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫШИ.

При проектировании и строительстве частного дома всегда особое внимание уделяют кровле – верхней конструкции коттеджа. Ведь именно она защищает от непогоды (атмосферные осадки, ветер, палящее солнце) и способствует сохранению тепла в доме. Различают два основных вида крыш для строительства домов, а именно скатные и плоские. Последний тип, как правило, монтируют под малым уклоном. Скатные крыши сегодня пользуются наибольшим спросом. Они представлены в следующих видах:

  • Односкатный тип кровли состоит из наклонной плоскости над всем домом. Ее укладывают на 2 стены различной высоты. Этот тип мало популярен при строительстве домов и коттеджей под ключ, так как его чаще используют для гаражей либо хозяйственных построек.
  • Двухскатная кровля состоит из двух скатов, опирающихся на несущие стены дома и соединяются между собой с помощью конька. Этот тип кровли сегодня при постройке дома с нуля наиболее популярен из-за своего простого монтажа. Главными достоинствами двухскатных крыш является практичность и возможность использования любого кровельного материала. Очень часто ее используют для обустройства мансардного этажа.
  • Вальмовая либо четырехскатная кровля. Она состоит из двух скатов трапециевидной либо треугольной формы. Чердачные окна в таких крышах проделывают в скате. Конструктивные особенности данного типа скатных крыш делают процесс монтажа длительным, сложным и финансово затратным. При этом, их внешний вид куда эффектнее и ярче.
  • Многощипцовая кровля представляет собой сложную архитектурную конструкцию, которая состоит из разнообразного количества скатов. Процесс строительства такого типа крыш весьма трудоемкий и требует специфических навыков от мастера. Однако, потраченные силы того стоят, так как она позволяет создать эстетичный внешний вид постройке.
  • Шпилеобразная кровля состоит из скатов треугольной формы, соединенных между собой острыми концами. Как правило, из таких крыш формируют башни. Такой тип – это поистине идеальный вариант для создания яркого дизайна дома.

Если вы планируете построить надежный частный дом, то рекомендуем подбирать крыши с учетом своих климатических особенностей. В тех районах, где характерны обильные осадки зимой, лучше отдавать предпочтение кровле с острым углом наклона. Осадки не будут задерживаться на поверхности и тем самым снизиться нагрузка на перекрытие. В местности с теплым климатом и небольшими атмосферными осадками угол наклона крыши полностью зависит от предпочтений клиента, как и выбор технологии строительства дома.

ОКНА И ДВЕРИ.

Энергосберегающие технологии в строительстве получают все большую популярность, и многие частные застройщики при выборе окон оценивают в первую очередь их теплоизоляционные параметры. Причем одинаково важны параметры и профиля, и стеклопакета. Выбирая окно для собственного дома потребители в первую очередь хотят получить теплые энергосберегающие окна. Для кого-то чрезвычайно важна также звукоизоляция, кому-то подойдут окна только определенной формы. Преимущества металлопластиковых и деревянных окон достаточно очевидны, относительно недостатков можно сказать, что они бывают реальными и мнимыми, порожденными мифами и устаревшей информацией. Поэтому нужно внимательно отнестись к характеристиками металлопластиковых и деревянных окон, чтобы понять с какими недостатками вы готовы мириться, и какие достоинства являются для вас самыми важными. Только так ваш выбор станет осознанным. Выбрать между металлопластиковым и деревянным окном довольно сложно. Вопрос: “Какое окно лучше: металлопластиковое или деревянное? – не имеет однозначного ответа. Металлопластиковые окна пользуются огромной популярностью у потребителей, но и у деревянных окон множество поклонников. Выбор за вами.
Чтобы чувствовать себя в безопасности, следует приобрести и установить взломостойкие бронированные двери. Ведь значительная часть несанкционированных посещений дома происходит путем взлома входной двери.
Разница между обычной входной дверью и взломостойкой такая же, как между серийным лимузином и лимузином высокопоставленного лица. Они внешне похожи между собой, но лимузин высокопоставленного лица по конструкции напоминает небольшой броневик. У него пуленепробиваемые стекла, усиленная конструкция, стойкие к проколам покрышки шин, а для изготовления корпуса

применена более толстая листовая сталь. У взломостойкой двери полотно имеет прочную стальную раму с решеткой или вертикальными (или горизонтальными) элементами усиления. Рама дверного полотна заполнена теплоизоляционным материалом и обшита стальным листом. Вместо обычного замка в нее установлен центральный замок, который позволяет запереть дверь в нескольких точках по всему периметру. Замок должен быть оснащен специальными вкладышами (стойкими к рассверливанию). Кроме такого замка, взломостойкая дверь оснащена штифтами, не позволяющими снять с петель ее полотно, и подвижными элементами, которые исключают вырезание отверстия в полотне двери. Следует помнить и о том, что противовзломные двери должны быть вставлены в надежную и крепкую стену. Если стеновой материал хрупкий, надо укрепить дверной проем металлической или железобетонной рамой, так как ригели замков должны входить в хорошо защищен­ное металлом пространство. Иначе, даже если элементы крепления коробки будут глубоко установлены, вор сможет ее выдавить, иногда вместе с частью стены. Чтобы замки нельзя было выломать, вокруг них выполняют карманы из закаленной стали. Монтаж противовзломных дверей лучше доверить авторизованной фирме. Это дополнительные затраты. Но при этом фирма дает гарантию. А на надежности двери экономить нельзя.

Сегодня в моде открытые интерьеры, поэтому люди все чаще отказываются от внутренних дверей. Но двери изолируют от холода, запахов и шума, дают ощущение приватности, безопасности и служат украшением интерьера. Многие помещения в доме просто необходимо разделить. Эту функцию выполняют глухие или остекленные двери. Их устанавливают там, где нужен барьер для защиты от холода, запахов, звуков или нежелательных взглядов. Глухие двери между тамбуром и холлом задерживают холод, попадающий в дом в момент открывания входных дверей, между кухней и другими помещениями не позволяют распространяться кухонным запахам, а ведущие в комнату подростка защищают от шума и громкой музыки. Если не требуется полностью изолировать помещение, можно выбрать застекленные двери. Стекло с пескоструйной обработкой или узорчатое, тонированное, цветное и с прожилками такие двери пропускают свет в мало освещенные места дома, а также создают эффект глубины пространства. Застекленные двери действительно закрывают соседнюю комнату, но одновременно они пробуждают любопытство, так как показывают, что за ними, по крайней мере, частично указывают на функцию помещения, находящегося с другой стороны. К тому же двери с прозрачным стеклом, словно «раскрывают» пространство и создают ощущение простора.

Напишите или позвоните и мы ответим на любые Ваши вопросы